31.07.2021 Heavy Kickers : Sportfreunde Ickern = 2:13 (2:6)

Nach 42 Kalenderwochen der unfreiwilligen Pause stand am gestrigen Samstag das erste Freundschaftsspiel des Kalenderjahres 2021 auf der Agenda. Trotz der wochenlangen Vorlaufzeit geriet die Begegnung unter der Woche noch ins Wanken. Personell sah es zunächst bei uns und am Donnerstag plötzlich beim Gastgeber nicht gut aus. Als man sich am Freitag fast schon mit einer ungeliebten Kleinfeldpartie abgefunden hatte, stiegen die Zusagen auf unserer Seite. Wir machten uns bei angenehmen Außentemperaturen und Sonnenschein auf zur Sportanlage des P.S.V. Bork 1945 e. V. nach Selm und wurden von 12 Gegenspielern freundlich begrüßt. Es erreichten uns bei Ankunft gleich zwei erfreuliche Nachrichten. Zum einen durften wir tatsächlich auf der gepflegten Naturrasenanlage aufspielen und zudem wollten uns die Hausherren doch im Großfeldvergleich herausfordern.

Insgesamt konnten wir neben fünf aktiven Sportfreunden auch fünf Langzeitfreunde sowie fünf Gastspieler/Debütanten in unseren Dress stecken. Da die Gastgeber auch einen Schiedsrichter aufbieten konnten, stand einem freundschaftlichen Kick nichts mehr im Wege.

Nach einigen Fotos am Mittelkreis und der durchgeführten Seitenwahl pfiff der Referee das Spiel an. Er war von Minute eins bis zum späteren Abpfiff ein superfaires Match mit ganz wenigen Foulspielen. Falls ein Akteur mal zu Boden ging oder eine Verletzungspause einlegen musste, spielte der Gegner den Ball umgehend ins Aus. Wir erwischten einen Bilderbuchstart und gingen bereits nach 120 Sekunden mit 0:1 in Führung. Langzeitfreund und ehemaliger Spieler des FC Schatulle ’94, Sascha Oppermann (geb. Wisse) setzte sich über den rechten Flügel durch, drang diagonal in den Sechzehner ein und vollendete mit einem satten Schuss zum 0:1 ins lange Toreck. Dem Keeper ließ er dabei keinerlei Abwehrchance. Als es nur 60 Sekunden später wieder im gegnerischen Netz wackelte hatte Langzeitfreund Ken Dolvin nach Zuspiel von Benjamin Ottberg einen ganz besonderen Treffer erzielt. Sein Schuss aus 18 Metern ins lange Eck zum 0:2 war nämlich der 1.400 Treffer der Sportfreunde Ickern in der aktuellen Ära. Die Hausherren schüttelten sich kurz und kamen dann zum ersten eigenen Abschluss der aber über den von Nils Wisniewski gehüteten Kasten flog. In der neunten Spielminute bereitete Ken Dolvin mit seinem Zuspiel auf unseren Langzeitfreund Marcel Tuppat das 0:3 vor. Marcel Tuppat nutzte bei seinem Treffer die Mithilfe des Innenpfostens und übermannte so den Schlussmann. Das Tor zum 0:4 durch Marcel Tuppat nach Vorarbeit von Benjamin Ottberg erkannte der Schiedsrichter wegen Abseits nicht an, eine 50/50 Entscheidung. Leider blieb ein Gegenspieler dann ohne Fremdeinwirkung liegen und musste mit Oberschenkelproblemen ausgewechselt werden. Wir hatten zwar ein klassisches 4-4-2 aufgestellt, wurden aber kaum in unserer eigenen Hälfte gefordert. Auch „Spielführer“ Nils Wisniewski blieb zunächst beschäftigungslos. Es ging nach 20 Minuten beim Stande von 0:3 in die erste vereinbarte Trinkpause und beide Teams labten sich an kühlen Getränken. Da unsere konditionelle und teils technische Überlegenheit sehr deutlich ausgefallen war, einigten wir uns mit den Grünweißen auf drei Leihgaben. Freiwillig streiften sich Marius Schrebkowski, Marcel Tuppat und Ken Dolvin gegnerische Jerseys über und kamen nach und nach zum Einsatz. Wir stellten Tim Tuppat von der Abwehr in den Sturm und nahmen mit den Gästen Steve Meß, Jan Görtler und Roman Focht drei Reservisten für unsere Leihgaben ins Spiel. Kurz nach Wiederanpfiff setzte Tim Tuppat den Ball an den Querbalken. Wenig später vergab er freistehend mit zu viel Rückenlage die nächste Chance und nagelte das Leder über den Kasten. In Spielminute 22 erhöhten wir dann auf 0:4. Jan Görtler flankte das Leder vom rechten Flügel aus in die Mitte und fand Benjamin Ottberg, der die Kugel erst annahm und dann im Tor unterbrachte. Marius Schrebkowski betrat als erste Leihgabe das Feld und kurz danach folgten Marcel Tuppat und Ken Dolvin. Niklas Wesberg passte den Ball auf Jan Görtler, der allerdings am Schlussmann scheiterte. Den Nachschuss von Benjamin Ottberg konnte der Keeper zur Ecke abwehren. Den Eckball von Sascha Oppermann konnte die gegnerische Abwehr dann klären. In Spielminute 28 schenkten uns die Hausherren den Ball durch einen katastrophalen Fehlpass und Tim Tuppat nahm das Geschenk endlich an und markierte den 0:5 Zwischenstand. Niklas Wesberg hätte dann auf 0:6 erhöhen können, doch das gelungene Zuspiel von Benjamin Ottberg vergab er kläglich. Nach einer halben Stunde verkürzten die Heavy Kickers auf 1:5. Eine Flanke erreichte Marcel Tuppat, der Nils Wisniewski mit seinem Kopfball zum 1:5 überwinden konnte. Nur zwei Minuten nach dem Gegentor stand es plötzlich 2:5! Dieses Mal leitete Marcel Tuppat den Treffer ein und fand mit seinem Zuspiel am zweiten Pfosten Marius Schrebkowski, der auf 2:5 verkürzen konnte. Zwei Sportfreunde hatten uns zwei Gegentore einschenkt und dadurch wieder wachgerüttelt. Durch einen Freistoß von Patric´ Pupowski von links kamen wir schnell zum 2:6. Tim Tuppat stieg in der Zentrale am höchsten und versenkte den Kopfball zum 2:6 im langen Eck. Hinten rettete Nils Wisniewski mit einer Glanzparade auf Kosten einer Ecke, die aber keine Gefahr einbrachte. Kurz vor dem vorgezogenen Pausenpfiff betrat mit Jeamy Oppermann für Patric´ Pupowski der jüngste Gastspieler in diesem Jahrtausend das Spielfeld für die Sportfreunde. Er ist mit seinen 14 Jahren und 154 Tage wahrscheinlich sogar der allerjüngste Spieler der Sportfreunde überhaupt und dürfte damit sogar „Altstar“ Patrick Klanthe abgelöst haben. Nach dem Seitenwechsel ging es ohne personelle Wechsel weiter und wir stellten nun fast komplett auf Einbahnstraßenfußball um. Jeamy Oppermann steckte auf Tim Tuppat durch, der allerdings im Abseits gestanden hatte. Für die Heavy Kickers setzte Leihgabe Ken Dolvin einen satten Abschluss am Kasten vorbei. Nur drei Minuten waren gespielt, da tanzte Benjamin Ottberg bis zur Grundlinie durch und legte uneigennützig auf Niklas Wesberg zurück, der dieses Mal die Ruhe behielt und zum 2:7 ins lange Eck traf. Einen sehr schön vorgetragenen Angriff der Heavy Kickers konnte Nils Wisniewski gleich mit einer Parade egalisieren, den Nachschuss setzten die Gegner über den Kasten. In den drei folgenden Minuten erzielten wir die Treffer Nummer acht, neun und zehn. Erst umkurvte Benjamin Ottberg drei Gegenspieler und legte komplett uneigennützig quer zu Tim Tuppat, der den Ball dann nur noch zum kleinen 2:8 Hattrick über die Linie drücken musste, dann nahm Benjamin Ottberg einen haarsträubenden Fehlpass der Gegenspieler an und überlupfte den zu weit vor dem Kasten lauernden Schlussmann aus 25 Metern sehenswert zum 2:9 Zwischenstand. Dann startete Sascha Oppermann einen Sololauf, übersah seinen Sohnemann auf der linken Seite und netzte eigensinnig zum 2:10 ein. Selbst schuld, denn für den zehnten Treffer in einem Spiel ist bei uns immer eine Freibierkiste vom Schützen fällig, PROST vorab! Tim Tuppat leitete zwischen den Treffern noch einmal gut für Benjamin Ottberg vor, doch folgerichtig pfiff der umsichtige Schiedsrichter ihn wegen Abseits zurück. Sascha Oppermann schnürte mit dem 2:11 seinen kleinen Hattrick, als er Unstimmigkeiten in der gegnerischen Abwehr ausnutzte und dem Keeper keine Chance ließ. Ken Dolvin ließ für die Heavy Kickers den Ickerner Querbalken erzittern, als er mit seinem satten Torschuss am Aluminium scheiterte. Den anschließenden Nachschuss konnte Nils Wisniewski sicher halten. Auch Benjamin Ottberg komplettierte kurz darauf seinen kleinen Hattrick, als er einen von Leon Winterberg abgegebenen und vom Schlussmann abgewehrten Schuss abstaubte und auf 2:12 erhöhte. Jeamy Oppermann stand nach Zuspiel von Tim Tuppat deutlich im Abseits und musste seinen Hoffnungen auf einen eigenen Treffer begraben. Auch als sein Vater Sascha Oppermann ihm kurz drauf einen Treffer pfannenfertig auflegte, versagten ihm aus kürzester Distanz die Nerven und der Ball rollte am Kasten vorbei. Leon Winterberg nahm eine Auszeit und Patric´ Pupowski betrat erneut das satte Grün. Einen schönen Schlenzer setzten die Gastgeber dann knapp über unser Gehäuse ins Toraus. Leider blieb ein Gegenspieler im Laufduell mit Sascha Oppermann im Rasen hängen und musste das Spielfeld verletzt verlassen, wir wünschen an dieser Stelle gute Besserung!

Der Unparteiische bat beide Mannschaften in die zweite Trinkpause und beide Seiten einigten sich darauf, die zweite Hälfte nach 30 Minuten zu beenden. Zu hoch war der Tribut, den die Heavy Kickers läuferisch zahlen mussten. Lukas Jetzorowski, der hinten nahezu keinen Zweikampf verloren hatte, verließ das Spielfeld und wechselte Leon Winterberg erneut ein. Benjamin Ottberg erspähte Sascha Oppermann, doch leider erreichte ihn der Pass im strafbaren Abseits. Wir belagerten den gegnerischen Strafraum nun ohne Unterlass und ließen die Heimelf kaum durchatmen. Zwingende Chancen sprangen nicht dabei heraus oder wurden vom Torhüter vereitelt. Leon Winterberg setzte Patric´ Pupowski in Szene, doch auch seinen vierten Abschluss konnte er nicht im Kasten unterbringen, ein Pass auf einen der freien Mitspieler wäre sicher die cleverere Idee gewesen. Den Schlusspunkt nach 32. Minuten in Durchgang zwei setzte Leon Winterberg mit einem Strahl in den Winkel zum 2:13 Endstand. Zuvor war Benjamin Ottberg mit der Hacke am Keeper gescheitert. Der Schiedsrichter beendete die Begegnung und wir setzten ein freundschaftliches Elfmeterschießen ohne Wertung hinten drauf. Es waren einige schöne Treffer und auch einige sehenswerte Paraden dabei. Nach dem Elfervergleich überraschten uns die Gastgeber mit einer Kiste mit Freigetränken, die wir natürlich ordentlich besangen und restentleert zurückgaben. Liebe Heavy Kickers, vielen herzlichen Dank für das sehr faire Spiel, die Gastfreundschaft mit den Freigetränken und ganz großen Respekt dafür, dass ihr trotz der personellen Unterzahl gut 70 Minuten fair und engagiert dagegengehalten habt. Wir würden uns sehr freuen, wenn das gestrige Spiel nur das erste von ganz vielen weiteren war. Sportliche Grüße aus Ickern, die Sportfreunde Ickern! Als verletzte Zaungäste freuten sich Mirko Schmitt, Andreas Kamyk und Patrick Klanthe über den Auswärtssieg.