Sportfreunde Ickern : Oldman’s Junioren = 5:3 (2:1)

Woran denkt man als erstes, wenn man von 3 Spielerfrauen, 7 Spielerkindern sowie warmem Tee und selbstgebackenem Kuchen hört? An eine vorgezogene Weihnachtsfeier? An einen Spielenachmittag? Oder einen Kindergeburtstag? Nein, an ein Freundschaftsspiel der Sportfreunde! Ja genau, neben den schlussendlich 11 Spielern gesellten sich eben all diese Dinge zum ersten Match gegen die Oldman’s Junioren dazu. Okay die Spieler Marc Schünemann und Patrick Klanthe verweilten auch unter den Zuschauern und genossen die Partie. Doch leider war es ein holpriger Weg bis zum Anpfiff. Denn gleich zwei Gastspieler blieben unentschuldigt fern und auch zwei Absagen gab es kurzfristig noch zu beklagen. Gerade einmal sieben Spieler fanden sich kurz vor dem Anpfiff in der Kabine ein. Zu unserem Glück stieß Benjamin Reiß unerwartet dazu und auch der „verpennte“ Gastkeeper Alexis Pouroutidis schaffte es noch mit leichter Verspätung. Mit Benjamin Ottberg, der trotz Schicht noch vor 15 Uhr eingetroffen war standen somit 10 Sportfreunde zur Verfügung. Nils Scheidle schaffte es beruflich bedingt nicht rechtzeitig und rückte nach. Die Dortmunder reisten mit 11 Spielern an und einige von Ihnen kannten wir, da sie schon mal als Aushilfen bei den Joykicks mit von der Partie waren. Leider konnten wir keinen Mitspieler von Marc Kötter überreden zur Pfeife zu greifen, ergo musste Tomai Pelle nach unserer vereinsinternen Liste als Unparteiischer beginnen. Somit konnten wir nur noch neun Spieler aufbieten. Die Dortmunder zeigten sich von Beginn an sehr fair und nahmen einen Spieler vom Feld. Also begann das Spiel mit leichter Verzögerung mit 9 gegen 10. Nach kaum mehr 120 Sekunden vertändelte der sonst sehr sichere Defensivspieler Martin Rügner den Ball am eigenen Sechzehner und wir hatten Glück, dass dem Stürmer der Ball versprang und Benjamin Reiß klären konnte. Nach einem Handspiel von Daniel Bevc am eigenen Strafraum entschied unser Schiedsrichter zu Recht auf Freistoß. Der Schütze ließ einen sehenswerten Standard folgen aber Alexis Pouroutidis verhinderte mit einer reflexartigen Parade schlimmeres und klärte zur ersten Ecke. Der Eckball verpuffte, dennoch gerieten wir in der Folge unter Dauerbeschuss. Wir kamen in den ersten 20 Spielminuten kaum aus der eigenen Hälfte heraus, zum Torabschluss kamen wir überhaupt nicht. Unser Schlussmann Alexis Pouroutidis rettete gleich zwei Mal überragend und zum Glück konnten die Gäste auch aus den weiteren drei Eckbällen nichts Zählbares herausholen. In der 21. Spielminute komplettierte Nils Scheidle unser Team und mit 10 gegen 10 erhöhten wir auch unsere Ballbesitzquote. Keine Minute später dann unser erster vielversprechender Angriff. Kevin Zastrow erlief einen Ball auf dem rechten Flügel und flankte auf den zweiten Pfosten. Nils Scheidle stand frei, bekam den Ball aber leider während der Annahme an die Hand. Natürlich musste Tomai Pelle die Szene unterbinden und sprach den Junioren einen Freistoß zu. Auffällig war es, dass wir gleich mehrere Luftlöcher schlugen. In der 25. Spielminute setzte sich Kevin Zastrow stark über links durch und wurde im Strafraum vom Abwehrspieler gelegt. Kein böses Foul, aber Kevin Zastrow wäre so aus 14 Metern zum Abschluss gekommen. Spielführer Mirko Schmitt lief an und zielte auf die vom Keeper Marc Kötter aus gesehen linke Ecke. Leider tauchte er schnell genug ab und verhinderte unsere, zu diesem Zeitpunkt natürlich glückliche Führung. Da unser Spielführer dadurch hinten in der Deckung fehlte und die Oldman’s direkt zum Gegenangriff übergingen, wurde es hinten brenzlig. Leider traten zu allem Unglück auch noch zwei Ickerner über die Kugel und der Angreifer kam vor Alexis Pouroutidis an den Ball und überlupfte ihn zur 0:1 Führung. Doch wir ließen uns davon nicht beeindrucken und hielten direkt wieder dagegen. Benjamin Ottberg startete nach Zuckerpass von Nils Scheidle durch und wunderte sich schon, als er plötzlich vom gegnerischen Keeper angegriffen wurde. Denn eigentlich hatte unser Stürmer mit einem der vier Abwehrspieler gerechnet, die in Reichweite lauerten. Benjamin Ottberg schaltete instinktiv und passte quer zu Kevin Zastrow, der den Ball in der 29. Minute nur noch zum 1:1 Ausgleich einschieben musste. Es dauerte nur zwei Minuten, da vollendeten wir unseren Doppelschlag. Nils Scheidle behauptete sich auf der rechten Seite und legte als Scorer zurück auf Kevin Zastrow. Auch hier ließ sich Kevin Zastrow nicht lange bitten und vollendete volley zur 2:1 Führung ins kurze Eck. Der Spielverlauf war auf den Kopf gestellt und beide Mannschaften begegneten sich nun auf Augenhöhe. Hinten putzen Martin Rügner und Alt-Ickerner Daniel Bevc immer wieder sicher aus aber auch Christopher Radhoff, Mike Pelle und Mirko Schmitt standen den beiden in nichts nach. Auch Benjamin Reiß, der nun mit seinen Kräften haushaltete, konnte einige Angriffe unterbinden. Tomai Pelle bat die Akteure pünktlich in die Halbzeit und in unserem Lager labten sich die meisten an den warmem Zitronentee, den der verletzte Spielführer angeführt hatte. Leider entbrannte die nervige Schiedsrichterdiskussion und schlussendlich opferte sich mit Kevin Zastrow ein spielstarker Ickerner. Es hätte sicherlich clevere Entscheidungen gegeben, aber wir machten das Beste draus. Tomai Pelle bezog Stellung in der Abwehr und Mirko Schmitt rückte vor in die Zentrale. Nach einem turbulenten Start und 2-3 kniffligen Szenen blieb Kevin Zastrow unbeeindruckt und verwarnte die gegnerische Nummer 9 nach einem Foulspiel. Wir brachten uns kurz darauf um eine gute Chance, als Benjamin Ottberg aus passivem Abseits heraus aktiv eingriff. Doch in der 54. Minute lief es besser. Ein langer Ball erreichte Benjamin Ottberg und er machte sich mit Nils Scheidle auf die Reise. Als der Schlussmann zur Verteidigung aus dem Kasten eilte legte Benjamin Ottberg quer und Nils Scheidle erhöhte auf 3:1. Drei Minuten später foulte der gelbverwarnte Akteur Benjamin Ottberg und hätte hier schon gelbrot sehen können. Wir bekamen einen Freistoß zugesprochen und der Strahl von Nils Scheidle verfehlte sein Ziel äußerst knapp. Im Gegenzug foulten wir einen Dortmunder im Mittelfeld und Daniel Bevc kassierte gelb, weil er den Ball nach dem Pfiff noch wegeschlagen hatte. Aus dem Freistoß entstand keine Gefahr und im Gegenzug setzte sich Benjamin Ottberg erneut ab, verzog letztendlich aber knapp. In der 67. Spielminute verletzte sich Mirko Schmitt am Knie, konnte aber wenigstens als Schiedsrichter weitermachen und Kevin Zastrow tauschte sein Oberteil mit ihm. Die direkte Ecke nach der Verletzungspause münzten die Gäste zum 3:2 um. Der Ball segelte in den Strafraum und der Stürmer durfte ungestört zum Kopfball ansetzen und überlistete Alexis Pouroutidis im langen Eck. Als die Oldman’s wenige Minuten später den 3:3 Ausgleich bejubelten, hatten auch wir einen Doppelschlag hinnehmen müssen. Wir agierten im eigenen Strafraum zu passiv und der bis dahin starke Schlussmann Alexis Pouroutidis kam an den Abschluss auf den kurzen Pfosten zwar noch heran, konnte das 3:3 aber nicht mehr verhindern. Also alles wieder zurück auf Anfang! Das Spiel wogte nun hin und her, aber eine Viertelstunde vor Schluss setzte sich Nils Scheidle einmal mehr genial durch und servierte cool für Benjamin Ottberg, der sich das 4:3 nicht nehmen ließ. Der Schlussmann kam etwas zu spät aus dem Kasten heraus und war beim Abschluss ins kurze Eck am Ende chancenlos. Vier Minuten später musste der gelbverwarnte Akteur mit der Nummer 9 dann doch vom Feld. Er unterband einen guten Angriff mit einem absichtlichen Handspiel und sah folgerichtig die zweite gelbe also die gelbrote Karte. Warum er unseren Referee Mirko Schmitt danach beleidigte und sich in Rage brachte, können wir nicht beurteilen. Nun hatten wir personelle Überzahl und erspielten uns durch das Dreigestirn Nils Scheidle, Kevin Zastrow und Benjamin Ottberg die Entscheidung. Kevin Zastrow legte nach rechts zu Nils Scheidle der nach einer Finte auf Benjamin Ottberg durchsteckte. Benjamin Ottberg hatte eigentlich schon abgeschaltet, stocherte das Leder am langen Pfosten mit der Schuhspitze dennoch zum 5:3 über die Linie. Einen satten Freistoß setzten die Oldman’s dann knapp über unseren Kasten. Dann legte Nils Scheidle vorn ab für Abwehrspieler Martin Rügner, doch dessen Direktschuss vereitelte der gegnerische Keeper per Fußabwehr. Als Christopher Radhoff und der letzte Mann der Dortmunder sich im Luftkampf an den Schuhen trafen, musste der Dortmunder verletzt vom Feld gestützt werden. Natürlich hielten auch wir uns an den Fairplay-Kodex und nahmen Christopher Radhoff runter. In der 87. Minute erlösten wir Benjamin Reiß, der aufopferungsvoll durchgebissen hatte und von eben Christopher Radhoff ersetzt wurde. Wenig später war die Messe gelesen und leider ging der gegnerische Neuner nochmals verbal auf uns los. Aber alle anderen Spieler klatschten fair einander ab und entschuldigten sich für den Fehltritt des Mitspielers. Als Fazit bleibt festzuhalten, dass wir einen neuen und sehr fairen Gegner kennengelernt haben und bereits an einem neuerlichen Termin arbeiten. Vielen Dank für das enge Spiel und schlussendlich konnte sich die Leistung beider Mannschaften sehen lassen. In der Kabine stimmte Nils Scheidle dann ein Geburtstagslied für Daniela Schmitt an, ehe sie den frischgebackenen Apfel- und Schokokirschkuchen unters Volk brachte. Die zudem gespendeten Freigetränke stimmte ihr Göttergatte Mirko Schmitt an und alle Ickerner stimmten mit ein. Schlussendlich war das wichtigste aber, dass endlich wieder Spiele stattfinden, wenn auch mit einigen Anlaufschwierigkeiten, ich sage nur sehr dünne Personaldecke! Am kommenden Wochenende spielen wir eventuell gegen die Sportfreunde Dortmund, Infos folgen rechtzeitig.