Fußballfreunde Oberaden 2003 : Sportfreunde Ickern = 3:5 (3:1)

Heute ging die Reise der Sportfreunde nach Kamen zu den Fußballfreunden Oberaden 2003. Als erstes muss man erwähnen, dass unser altgedienter Pepe sein Comeback versucht hatte, später mehr dazu. Mit einigen verletzten Spielern und zwei Spielerfrauen im Gepäck huldigten wir den genialen Rahmen für ein faires Freundschaftsspiel. Kevin Zastrow, leider heute nicht aktiv, sponserte sogar eine Freibierkiste für den Fanblock!
Das Spiel begann mit fünf Minuten Verspätung, da der Schiedsrichter noch fehlte. Sportfreunde Ickern beginnt die erste Halbzeit mit dem Anstoß. In den ersten Minuten gab es von beiden Mannschaften mehr ein leichtes Abtasten um zu sehen was der jeweilige Gegner so auf dem Kasten hatte. Doch bereits in der 4. Spielminute hatte der Torwart von Oberaden einen Abstoß von seinem Fünfmeterraum direkt in die Füße von Tripple-T. gespielt. Dieser hatte keine Mühe mit der Ballannahme und legte direkt quer auf Nils Scheidle, der ebenfalls keine Mühe hatte und trocken gegen die Laufrichtung des Torwartes zur 0:1 Führung netzte. In der 8. Spielminute fuhren die Hausherren dann auch ihren ersten gefährlichen Angriff. Ein langer Ball aus der eigenen Hälfte kam auf das Ickern Tor zu, allerdings hatte Alexis keine Mühe den Ball locker abzufangen. Immer wenn die Hausherren die schnellen Angreifer per gezielter Zuspiele in die Schnittstelle unserer Abwehr in Szene setzte, wurde es für Martin Rügner, André Krüger und Robin Schrimpf ganz schwer. Tomai Pelle rettete in höchster Not zur Ecke, den geschlagenen Eckball konnte unser Schlussmann dann aus der Gefahrenzone fausten. Zum großen Teil fand das Spiel in den ersten 15 Minuten im Mittelfeld statt und Ickern konnte das Spiel kontrollieren. Das Spiel war lange nicht so platt wie der Spielball es zu Beginn noch war. Nils Scheidle konnte sich 25 Meter vor dem eigenen Kasten nur mit einem Foul behelfen, doch den regelkonformen Freistoß köpfte Tripple-T. gleich zwei Mal postwendend zurück, aber mit dem Nachschuss von der Strafraumgrenze aus waren wir dann doch bedient! Robin Schrimpf zögert beim 1:1 eine Sekunde zu lang und der Torschütze nahm die Kugel elegant an und schloss erfolgreich ab. Für Alexis Pouroutidis im Kasten gab es durch die verstellte Sicht nichts zu halten. Es dauerte gut fünf Minuten bis die Ickerner sich von dem Ausgleichsschreck erholt hatten. Einen schönen Diagonalball von Benjamin Ottberg auf Nils Scheidle konnte der Torwart aber leider gut zur Seite parieren. Ickern war jetzt wieder am Drücker und holte eine Ecke nach der anderes heraus. Martin Rügner versuchte sich nach einer Ecke per Kopf, verfehlte das Ziel aber knapp. Da das Wetter heute sehr warm war, beschloss der Schiedsrichter nach etwa 30 Minuten eine kleine Trinkpause für beide Teams einzulegen, eine sehr gute Idee! Alexander Scheidle nutzte die Gunst der Stunde und spendete dem Ball eine Prise Luft aus der Ballpumpe. Nach der Trinkpause legte Oberaden los wie die Feuerwehr. Ein Angriff nach dem anderen, jedoch war Alexis Pouroutidis stets auf dem Posten. Trotzdem hat es dann in der 33. Minute zugunsten der Oberadener geklingelt. Die drei Angreifer kombinierten gut am 16er und knallten den Ball anschließend in den Winkel. Ein wirklich schönes Tor, das muss man neidlos anerkennen. Zum Anstoß wechselte Ickern dann doppelt. Für Martin Rügner und Gastdebütant Sascha Brehme wurden die Gastspieler Nils Weber und Kerim Steinchen ins Spiel gebracht. Es dauert bis zur 42. Minute als Oberaden sich erneut vor das Tor der Ickerner kombinieren konnte. Den Schuss konnte Alexis Pouroutidis zuerst halten, jedoch war der Angreifer im Sitzfußballduell der etwas Glücklichere und sein Nachschuss leider drin. Somit stand es 3:1 gegen uns. Kurz vor der Halbzeitpause bekam Ickern noch einen Eckball zugesprochen. Nils Scheidle schlug eine schöne Ecke in den 16-ner und das gestrige Geburtstagskind Robin Schrimpf schraubte sich hoch und netzte per Kopf zum 3:2 Anschluss ein!
In der Verschnaufpause wurde die verbale Kritik der ersten 45 Minuten weitergeführt und leider entschied Spielführer André Krüger sich dafür, die Aufstellungsgestaltung an die Ex-Spielführer Mirko Schmitt und Patrick Klanthe abzutreten. Die beiden steckten die Köpfe zusammen und die Binde wanderte an den Arm von Patrick Klanthe. In der 46. Spielminute folgte, auf den Tag genau nach einem Jahr sein Comeback! „…Pepe war zurück und hatte noch vor dem Spiel seine Rückennummer 3 gegen die geliebte 7 getauscht, danke Mike Pelle!!!“ Er ersetzte André Krüger und wir stellten um. Durch die Optimierung der Formation fanden wir besser ins Spiel als die Hausherren, doch leider kam der letzte Pass zu selten an. Oberaden hatte zwar einige Torversuche zu verbuchen, aber Alexis Pouroutidis war stets auf dem Posten und hatte keine Mühe mit den Abschlüssen. Martin Rügner kam für Tomai Pelle zurück und auch Gast Andreas Kamyk ersetzte Cliff Hesselbach auf links und durfte sich endlich beweisen. Stefan Birnbaum war noch in Durchgang eins für Mike Pelle ins Spiel gekommen und hatte direkt einige gute Szenen. Die beste vergab er nach Zuspiel von Nils Scheidle, der sich zuvor bis zur Grundlinie durchgetankt hatte. Eine weitere nutzte er dann aber zum 3:3 Ausgleich. Er wollte den Ball von der rechte Seite hereinflanken, wurde vom Abwehrspieler aber hart angegangen und zu Boden geblockt. Doch nur durch diesen Einsatz rutschte die Flanke so glücklich ab, dass sie sich zum 3:3 über den Schlussmann hinweg und unter Mithilfe des Innenpfostens ins Netz senkte. Dann folgte leider die erste von zwei ganz schlechten Nachrichten! In der 70. Minute wurde Patrick Klanthe gut 20 Meter vor dem Tor der Oberaden angerempelt, als er den Ball abschirmte und knickte über das eben erst genesene Knie so unglücklich um, dass er das Spielfeld verletzt verlassen musste. Hoffentlich ist es nicht wieder etwas Schlimmes und hoffentlich bist Du schnell wieder mit dabei. Für Patrick Klanthe kam „der Solinger“ auf das Feld. „der Solinger“ hatte sich erst Donnerstag den Rücken verknackst und wechselte sich, trotz der mahnenden Worte seiner erfahrenen Mitspieler, selber ein. Nur „gut“ fünf Minuten war er auf dem Feld, als er gänzlich ohne gegnerische Einwirkung im Mittelfeld im Kunstrasen hängen blieb. Er verdrehte sich das Knie komplett, sodass er unter starken Schmerzen vom Platz getragen werden musste. Leider ergaben die ersten Untersuchungen am Montag, dass der Verdacht auf eine Ruptur des vorderen Kreuzbandes zu befürchten ist. An dieser Stelle auch an Dich die besten Genesungswünsche! Wir brauchen Dich und wollen auf keinen Fall ohne Dich nach Machteburch fahren! Nach dem Ickerner Doppelschreck ordnete der Schiedsrichter eine erneute Trinkpause an. Nach der neuerlichen Trinkpause kombinierten Nils Scheidle, Nils Weber und Kerim Steinchen einige Male gut und kamen zu guten Abschlüssen. Benjamin Ottberg bejubelte gemeinsam mit seinen Mitspielern nach Zuspiel von Nils Weber das 3:4, doch der Referee entschied auf Abseits. Aus unserer Sicht leider falsch, da der Schussmann und die Nummer 24 deutlich näher an der Torlinie verweilten als unser Torschütze. In der 80. Minute kombinierten die Drei gerade genannten Sportfreunde dann erneut und Kerim Steinchen war es dann, der im gegnerischen 16-ner gefoult wurde. Ickern bekam den Strafstoß zugesprochen. Ein ganz sicherer Schütze schnappte sich den Ball. Sicher? Ja eigentlich schon, doch leider scheiterte Benjamin Ottberg vom Punkt aus kläglich am gegnerischen Torwart. Den zentral und sehr schwach geschossenen Ball konnte der Keeper locker abwehren. Im direkten Gegenzug konterte Oberaden und traf „Gott sei Dank“ nur den Innenpfosten, weil Alexis Pouroutidis noch stark mit den Fingern an den Ball kam. Er rettete Robin Schrimpf dadurch den Hintern, der durch seine schlechte Stellung zum Angreifer den Konter überhaupt erst ermöglicht hatte. Das war die letzte erwähnenswerte Aktion von Oberaden, weil danach bei Ihnen die Luft raus war. Die letzten 10 Minuten war Ickern die ganze Zeit drückend überlegen und wollte das 3:4 erzwingen. So kam es dann auch! Nils Weber schlug von rechts eine schöne Flanke auf Benjamin Ottberg, der dieses Mal keine Mühe hatte den Ball im Tor unterzubringen. Geht doch Otte, der 11-er wäre trotzdem einfacher gewesen! Ickern wechselte dann noch einige Male aus um frische Kräfte in das Spiel zu bringen um den Sieg mit nach Hause zu nehmen. Wir bekamen kurz vor Abpfiff noch eine Ecke zugesprochen, die es dann in sich hatte. Nils Scheidle schlug die Ecke von links auf Kerim Steinchen, der den Ball an der Strafraumkante lauernd direkt nahm und zum 3:5 Endstand ihn in die Maschen knallen konnte! Geiles Dingen Olle!!! Auch der direkte Freistoß von Nils Weber kurz zuvor hätte einen Treffer verdient gehabt, doch leider sprang der Ball von der Unterkante der Latte zurück ins Spielfeld und nicht ins Tor! Darauf beendete der sehr umsichtige und neutrale Schiedsrichter die Begegnung und sicherte uns so in einem immer fairen Duell den 3:5 Sieg. Nach dem Spiel gab es auf Kosten der Allgemeinheit noch eine weitere Freibierkiste sowie frisch gegrillte Bratwürstchen mit warm aufgebackenen Brötchen! Danke an ALLE! Spielführer André Krüger überreichte dem frischen 20-ger Robin Schrimpf noch das obligatorische Geburtstagsgeschenk. Am Ende verweilten einige Ickerner noch auf dem Vereinsgelände und fachsimpelten in den sonnigen Frühlingsabend hinein. Leider kam Gastspieler Marcel Nölke nicht über das Warmup-Programm hinaus und musste sein Comeback nach zahlreichen Knieoperationen in 2016 zunächst verschieben. Vielleicht reist er dann wenigstens mit uns nach Machteburch, wir würden uns sehr darüber freuen!
Vielen Dank allen Unterstützern, Fans, Gastspielern und auch den sehr hilfsbereiten Oberadenern, die uns mit Kühlauflagen und sogar einer kostenlosen Physiountersuchung versorgten. Ich bedanke mich für die warmen Worte vor und nach meiner neuerlichen Verletzung und natürlich bei Kevin Zastrow, der wie Mike Pelle zuvor das Amt des Berichterstatters übernahm und seine Sache mehr als ordentlich verrichtet hatte.